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CHILE YAHUALICA DA A JALISCO SEGUNDA DENOMINACIÓN DE ORIGEN

Informador.mx |  por: Thamara Villaseñor 16 marzo 2018 | Obtenido de: Informador.mx

La denominación se logró después de cinco años de trabajo por parte de diversas instancias y productores.

El Chile Yahualica recibió la denominación de origen y se convirtió así en el segundo producto con esta distinción en el Estado, sumándose al Tequila, que a su vez fue el primero a nivel nacional en el año 1974.
La denominación se logró después de cinco años de trabajo por parte de diversas instancias y productores ante el Instituto Mexicano de Propiedad Industrial (IMPI).
Para darle un sustento científico, el Centro de Investigación y Asistencia Tecnológica de Jalisco (Ciatej) realizó una investigación que se entregó al IMPI, en el cual se expuso que sus propiedades, clima y condiciones de suelo donde se produce son características que lo hacen único, indicó el secretario de Desarrollo Rural en Jalisco, Héctor padilla.
Con el chile Yahualica ya son 16 los productos que ostentan esta denominación de origen: Tequila, Mezcal, Olinalá, Talavera, Bacanora, Ámbar de Chiapas, Café Veracruz, Sotol, Café Chiapas, Charanda, Mango Ataúlfo del Soconusco de Chiapas, Vainilla de Papantla, Chile Habanero de la Península de Yucatán, Arroz del Estado de Morelos y Cacao Grijalva.
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